助力旅发 传承历史 《满城四大“国保”》出版发行

2018-09-06 09:03 来源:本站原创

据河北省人民政府网站发布,9月3日上午,满城区召开《满城四大“国保”》首发座谈会,来自故宫出版社和省、市文物考古部门的专家学者对该书进行了点评。

《满城四大“国保”》一书以要庄遗址、满城汉墓、方顺桥、张柔墓群四处全国重点文物保护单位为脉络,详尽叙述了满城文物古迹的前世今生,构造了一部鲜活耐读的满城文物史。该书分上下两册,共80万字,由故宫出版社出版发行。

故宫考古研究所研究馆员、研究室副处长徐海峰说,《满城四大“国保”》一书有着很强的学术性、史料性和可读性,该书编排严谨,图文并茂,装帧精美,集中了大量史书资料,用通俗的语言和新颖的标题设计充分展示了满城宝贵的文物资源,具有珍贵的史料价值和文献价值。

省文物研究所所长张文瑞说,该书资料翔实,内容丰富,代表了满城历史文化的精华,具有重要的历史价值,为满城和保定市的历史考古工作提供了重要资料和信息。

满城区委书记李广义表示,《满城四大“国保”》是满城区第一部系统整理记载文物事业的专志,也是一部传承弘扬满城厚重历史文化底蕴的绚丽书卷,更是一部宣传展示推介满城的扛鼎之作,该书的出版发行必将对满城的文物保护事业发展起到积极的推动作用,为满城经济社会高质量发展提供持久精神支撑。

历届旅发