首届河北省旅发大会今日开幕

2016-08-20 15:31 来源:本站原创

首届河北省旅游产业发展大会今天在京西百渡休闲度假区正式拉开帷幕。短短9个月时间,在省委、省政府的领导下,省直有关部门强力支持,保定市和涞水、易县、涞源三县干部群众昼夜奋战,市场主体踊跃参与,京西百渡休闲度假区发生了天翻地覆的变化:新修风景道206公里,串起涞易涞6600多平方公里全域旅游;新建旅游项目87个,以新业态引领创造全产业链有效供给;打造旅游专业村64个,以发展模式创新拓展了脱贫攻坚路径……

    这是以体制机制改革推动跨越发展的奇迹

    奇迹的产生,首先源自省委、省政府对旅游工作的高度重视。

    省委书记赵克志、省长张庆伟多次对旅游业发展作出重要指示和批示,亲自指导、亲自部署,将发展旅游业作为推动供给侧结构性改革、实现河北又好又快发展的一个重要抓手,明确提出以超常规的举措推动旅游业跨越发展,把旅游业打造成我省重要的战略性支柱产业。

    去年年底以来,我省对加快旅游业发展作出一系列战略决策和重大部署,成立省委副书记赵勇任组长的省旅游工作领导小组,确立旅发大会平台机制,组建成立省旅游发展委员会,制定出台旅游业发展“1+2+8”系列政策措施文件,形成了“综合产业综合抓”的工作格局。

    奇迹的产生,离不开顶层设计、规划引领。

    整合涞易涞三县,全域打造京西百渡休闲度假区,是我省确立旅发大会平台机制后打响的头一炮。省旅游工作领导小组多次召开领导小组会议和专题会议,落实省委、省政府决策部署,研究谋划和推动全省旅游工作,以打造京西百渡休闲度假区这样的区域性景区为抓手,带动全省旅游产业实现跨越发展。

    为编制出高水平的一流规划,保定市组建了专家咨询团队全程参与规划统筹、论证及评审,邀请中建院、台湾乡村旅游协会等一流规划机构,编制完成“1+6+X”的总体规划体系,确保做到项目建设规划先行。

    奇迹的产生,离不开实干创业、科学推进。

    省旅游工作领导小组推进各项工作中,突出综合产业综合抓。省旅游委落实分解任务,加强统筹协调,一半以上机关干部进驻保定一线办公。各牵头单位切实负责,把任务进一步细化,明确措施、时间、节点,挂图作战。各部门把筹办旅发大会、建设京西百渡作为重要任务,资金往这里投、干部往这里派、项目往这里摆。

    保定市委书记、市长担任承办旅发大会领导小组组长,三个县的县委书记吃住在工地上,成立了一线指挥部。每个项目都由一个小组负责到底,实行一个县领导、一个科局、一个工作队、一个设计师、一个企业“五位一体”推进。

    这是供给侧结构性改革创造有效供给的样板

    我省打造京西百渡休闲度假区,从一开始就瞄准京津游客休闲度假需求,着力创造有效供给。

    创造了全域全产业链有效供给。新修风景道206公里,把各大核心景区不是用交通的方式,而是用旅游的方式串联起来。打通节点、打造亮点,串起涞易涞6600多平方公里全域旅游。通过风景道打造、沿线美丽乡村提升、新业态项目建设,使京西百渡休闲度假区真正成为一个全域旅游的大景区。打造旅游专业村64个,仅农家乐就增加1000多户,床位数量翻了几番。打造旅游产品超过1000种,很多当地的农产品变成了特色旅游产品。

    创造了新产品新业态有效供给。今年规划建设了百里峡艺术小镇、月亮湾康养小镇、四季圣诞小镇、恋乡太行水镇、易水湖养生岛康养小镇、乌龙沟冰雪小镇、白石山温泉度假区、天宏国际汽车影城、白石山舍等一大批新业态项目,精心打造了《火秀》《白石山传奇》《星空音乐节》等多个精品文化娱乐项目,其重点就是对接京津的旅游需求,着力创造以休闲度假为主的有效供给。

    这里彰显出发展旅游带来的综合效益

    发展旅游不仅带来了经济效益,而且带来了巨大的社会效益、生态效益,优化了发展环境和生态环境,带动了贫困群众脱贫致富,提升了群众的综合素质,促进了经济社会、文化和生态等各方面的发展。

    通过市场运作促进了项目投资大增长。在打造京西百渡休闲度假区的过程中,我省积极引进战略投资者,引导其他行业企业转型投资旅游业,围绕景区提档升级、新业态项目及会场建设、美丽乡村建设、旅游基础设施建设、文化娱乐、旅游商品等方面,共启动旅游建设重点项目87个,项目总投资近300亿元,同比增长10倍以上。

    通过创新发展模式,拓展了脱贫攻坚路径。在自办农家乐、就地打工、提供农产品、加工旅游纪念品等传统增收致富方式之外,随着京西百渡乡村旅游升级和投资经营方式的多元化,当地农民依托旅游产业发展的增收途径也越来越多,包括资产租金收益、资产入股分红、扶贫资金入股分红,以及参与民俗演艺、加盟连锁经营、成立专业合作社等,带动面越来越大。

    通过旅发大会这一平台机制,不仅极大地促进了保定尤其是涞易涞三县基础设施和旅游产品建设的提速、提质,推动京西百渡休闲度假区实现率先发展、率先突破,树立了全省旅游业发展新样板,而且有力调动了各市申办旅发大会、加快旅游发展的积极性、主动性,在全省迅速形成了争先创优、竞相发展的良好局面。

 

历届旅发